Il coraggio delle Idee

Il 18 ottobre scorso sono stati presentati, nel corso di un evento al Das di Bologna (il Dispositivo Arti Sperimentali,ovvero lo spazio di produzione artistica di via del Porto 11/2) , i progetti dei vincitori dell’edizione 2022 di Think4Food, il piano di “open innovation“ che mette in connessione le imprese cooperative bolognesi con startup, ricercatori e studenti universitari che hanno idee innovative per lo sviluppo sostenibile nel settore agroalimentare.

A vincere il primo premio della Call 4 Ideas, ricevendo un contributo di 5 mila euro, è stata Sfridoo, startup dell’economia circolare che aiuta le imprese nella transizione verso l’economia circolare. 

Il secondo premio, del valore di 2.500 euro, è andato a Daria Sgargi, ricercatrice dell’Unità operativa di Biostatistica dell’Istituto Ramazzini, mentre iI premio di 1.000 euro riservato ai progetti presentati dagli studenti dell’Università di Bologna che hanno partecipato all’edizione 2022 della Call4Talents di Think4Food, è stato assegnato a Federico Scazzieri e Giulio Corbelli, ideatori dell’app Tondo, che offre un’alternativa sostenibile ed economica ai contenitori monouso, rivolta ai locali che fanno asporto e delivery. 

Think4Food è promosso da Alma Vicoo – centro universitario per la cooperazione fondato da Legacoop e Università di Bologna – con il contributo della Camera di Commercio e il patrocinio dell’Università di Bologna. Partner del progetto Legacoop Bologna, Confcooperative Bologna, Legacoop Imola, Innovacoop, Spazio’Tengo Coop Reno, Almacube e Impronta Etica.

Il progetto Think4Food si è concentrato anche nel rafforzare le competenze interne alle cooperative della filiera agroalimentare attraverso la sua Academy, che ha coinvolto esperti di innovazione e sostenibilità, anche a livello internazionale.

«Think4Food è stato il primo progetto in Italia ad applicare processi e strumenti di open innovation a una intera filiera, quella agrifood, che va dalle produzioni alla grande distribuzione, dalla ristorazione collettiva al packaging, dalla logistica al commercio elettronico», ha spiegato Piero Ingrosso, vicepresidente di Alma Vicoo. «La sua natura altamente sperimentale ha fatto si che quest’anno fosse portato come best practice da condividere a livello internazionale all’Expo di Dubai».

«I temi dei progetti premiati quest’anno – ha commentato Rita Ghedini, presidente di Legacoop Bologna –, e cioè economia circolare, riduzione degli sprechi e ricerche avanzate per la tutela della salute dei consumatori, confermano che innovazione e sostenibilità sono due driver di sviluppo fondamentali per tutta la filiera cooperativa agroalimentare. Think4Food vuole perseguire un duplice obiettivo, che è quello di rafforzare la competitività delle cooperative e di sostenere i giovani innovatori, secondo il principio di intergenerazionalità che da sempre è nel nostro Dna».